Умели же делать! Старые советские мультфильмы.

Готовя эту подборку, вспомнила огромное количество замечательных Советских мультиков. Сегодня поговорим о мультфильмах выпущенных до 1960 года.

Конек-Горбунок. 1947 г.

Сказка о дружбе, честности и доброте. Захватывающие приключения двух друзей Иванушки и конька-горбунка. Нет смысла пересказывать сюжет известной сказки. Поражает год создания мультфильма!

Серая шейка. 1948 г.

Мультфильм рассказывает о маленькой отважной уточке, по имени Серая шейка. Она заступилась за зайку и повредила крыло. Ей пришлось остаться зимовать, на замерзающем озере. Мультфильм учит смелости, вере в свои силы, дружбе и необходимости защищать слабых.

Цветик-семицветик. 1948 г.

История про девочку Женю, у которой собака съела баранки, а добрая волшебница подарила цветочек с семью разноцветными лепестками, исполняющий желания. Есть кто-нибудь, кому не знаком этот мультфильм?

Гуси-Лебеди. 1949 г.

Старая сказка, всем нам хорошо знакомая с раннего детства. Когда смотришь этот мультфильм, даже не верится, что он был снят в первой половине 20 века.

Сказка о рыбаке и рыбке. 1950 г.

Одна из самых старых экранизаций сказок А.С. Пушкина. Прелестная сказка в стихах будет интересна и понятна даже самым маленьким.

Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях. 1951 г.

Еще одна превосходная экранизация сказки великого русского поэта, вышедшая годом позже. Оцените технику рисования — и это 51 год!

Ночь перед рождеством. 1951 г.

Прекрасная экранизация произведения Гоголя. Яркие, словно живые персонажи, сошли с бумажных страниц и предстали перед зрителями во всей красе. Со всеми человеческими достоинствами и недостатками.

Снегурочка. 1952 г.

Прекрасный пример советской мультипликации. В мультфильме много песен и танцев, замечательное музыкальное сопровождение. История девочки-Снегурочки, ее дедушка Дед Мороз, поэтому у девочки ледяное сердце, а мама – Весна, поэтому лед однажды растает.

Аленький цветочек. 1952 г.

Один из самых любимых мультфильмов детства. История любви и самопожертвования.

Богатый купец Степан Емельяныч, перед заграничной поездкой спрашивает трех своих дочерей, какие заморские гостинцы им привезти. Старшая пожелала венец с драгоценными камнями, средняя зеркальце волшебное, а младшая, Настенька, цветочек аленький.

Режиссер этого восхитительного мультфильма Лев Атаманов (21.02.1905 г. – 12.02.1981 г.), который подарил нам такие шедевры, как «Снежная королева», «Золотая антилопа» и «Котенок по имени Гав».

Золотая антилопа. 1954 г.

Один из самых красивых и любимых мультфильмов советского времени. История трогательной дружбы бедного мальчика и волшебной антилопы была знакома всем советским детям.

Мойдодыр. 1954 г.

Мультфильм снят по одноименной сказке Корнея Чуковского. Сказка в стихотворной форме приучает малышей к чистоте, и рассказывает, что бывает, когда детки не умываются.

Соломенный бычок. 1954 г.

Мультфильм многими любимый с детства. Как одна маленькая хитрость проучила лесных хищников.

Царевна Лягушка. 1954 г.

Последняя сказка, выпущенная в 1954 г. о которой хотелось бы вспомнить — Царевна Лягушка. Замечательно продуманные и исполненные герои, словно оживают для многих поколений детей. Превосходно прорисованная мимика, движения. А как вам Кощей Бессмертный? Думаю, именно этот мультфильм задал классический образ Кощея.

И замечательный рукодельник дед Кондрат — старый солдат, готовый справиться с любым заданием.)) Вот он, дух русского человека.

Заколдованный мальчик. 1955 г.

Жил был злой и жестокий мальчик Нильс. Он стрелял из рогатки в птичек и кидал камни в гусей. И никого ему не было жалко. Может, так бы и вырос Нильс в жестокого взрослого, если бы однажды один волшебник-гном, не заколдовал хулигана. Он сделал его маленьким и наделил способностью понимать птиц и животных. С этого и начинается непростой путь мальчика к перевоспитанию.

Красивый и поучительный мультик.

Снеговик — почтовик. 1955 г.

Чтобы передать письмо Деду Морозу, ребята слепили во дворе снеговика. Вручили ему заветный конверт и стали ждать праздника и волшебства. С этого начинаются настоящие приключения  храброго снеговика-почтовика.

Одна из Новогодних сказок, которую хочется пересматривать снова и снова. История полная детского восторга и ожидания Новогоднего чуда.

  Петушок Золотой гребешок. 1955 г.

«Жили- были в лесу, в избушке, Кот, Дрозд, да Петушок Золотой гребешок». Мультфильм — вне времени (впрочем, как и все советские мультики), он будет интересен и современным малышам. Здесь замечательно нарисованы герои, они по-настоящему красивые, и много внимания уделено природе. Листайте галерею, вторая картинка — это осенний лес и маленький домик.

12 месяцев. 1956 г.

Еще одна волшебная Новогодняя сказка, многими любимая с детства. Замечательно нарисованный мультик о добре, зле и о том, что добро всегда побеждает.

Гадкий утенок. 1956 г.

Из всего многообразия экранизаций сказки Ганса  Христиана Андерсена, этот мультик по-прежнему остается эталонным. До сих пор не видела лучше. А может все дело в том, что он из детства? А вы, как думаете?

Снежная королева. 1957 г.

Еще одна замечательная сказка Ганса Христиана Андерсена. Впервые книга была опубликована в 1844 году. Кто бы мог подумать, что спустя более ста лет, советские мультипликаторы выпустят шедевральный мультфильм, который станет любимым для многих поколений советских детей.

Волк и семеро козлят. 1957 г.

Еще одна всеми любимая детская сказка, прекрасно воплощенная на экране.

Кошкин дом. 1958 г.

Музыкальная и поучительная история о богатой тете – кошке, которая не хотела заботиться о бедных котятах-сиротах. Но жизнь непредсказуема и переменчива…

Приключения Буратино. 1959 г.

Мультфильм, который точно не нуждается в представлении. Кто из советских детей не знал историю о Буратино? Приключения деревянного мальчика по сказке Алексея Толстого «Золотой ключик». Красивые, яркие персонажи, настоящие друзья и хитрые злодеи. Отличная работа мультипликаторов!

Очаровательный мир красочных советских поучительных мультфильмов, которые до сих пор несут доброе, вечное в жизнь наших детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *