Агата Кристи. Интересные факты и редкие фото

Имя при рождении – Агата Мэри Кларисса Миллер.

Кристи – фамилия первого мужа писательницы – Арчибальда Кристи. Именно под этой фамилией, писательница создала свои лучшие произведения и обрела мировую славу.

Агата Кристи занимает третье место, среди самых популярных авторов за всю историю человечества. Совокупный объем публикаций ее книг на третьем месте, после Библии и произведений Уильяма Шекспира.

 Рекорд по максимальному числу театральных постановок одного произведения, принадлежит Кристи.

Кроме детективов, писательница опубликовала 6 психологических романов под псевдонимом Мэри Вестмакотт.

Общий тираж всех книг Агаты Кристи составляет более четырех миллиардов экземпляров.

Существует почтовая марка с изображением Агаты Кристи.

Агата была третьим, самым младшим ребенком в семье. У нее были еще старшая сестра и брат.

Агата самостоятельно научилась читать в возрасте пяти лет.

Девочка получала домашнее образование.

Агата делала успехи в игре на фортепиано, и в подростковом возрасте собиралась стать пианисткой. Но мечте не суждено было сбыться. Девочка была слишком застенчива и боялась сцены.

Когда Агате было одиннадцать лет, умер ее отец.

Уже в восемнадцать Агата писала небольшие рассказы, позже некоторые из них были опубликованы.

Агата Кристи никогда не курила и не употребляла спиртное.

Со своим будущим мужем, тогда еще лейтенантом, Арчибальдом Кристи, Агата познакомилась в 1912 году. Молодые люди поддерживали отношения.

В первый раз Агата вышла замуж под Рождество 1914 года.

В период с 1914 – 1918 гг., во время Первой мировой войны, писательница работа медсестрой в  госпитале Международного Красного Креста. Познания в медицине очень пригодились ей в будущем, при написании детективов.

83 преступления в детективах Агаты Кристи – были отравлениями. Некоторое время королева детектива работала фармацевтом в аптеке, поэтому, очень много знала о ядах.

В 1918 году Агата переехала вместе с мужем в Лондон, где 5 августа 1919 года родился ее единственный ребенок – дочь Розалинда.

Первую рукопись Агаты Кристи «Загадочное происшествие в Стайлзе», никто не хотел печатать. Она неоднократно была отвергнута разными издательствами. Наконец, произведение было опубликовано тиражом 2000 экземпляров. Это произошло в 1920 году. Первый гонорар составил 25 фунтов стерлингов.

Из двух самых знаменитых персонажей, созданных Кристи: Эркюль Пуаро и Мисс Марпл, последняя больше нравилась автору. Тем не менее, Пуаро можно встретить в 54 рассказах, 33 романах и одной пьесе.

Мисс Марпл была собирательным образом пожилой английской леди, но главным прообразом выступила родная бабушка Агаты Кристи. По словам автора она: «Была беззлобным человеком, но всегда ожидала самого худшего от всех и вся, и с пугающей регулярностью ее ожидания оправдывались».   

В 1922 году Агата вместе с мужем совершила кругосветное путешествие. Во время посещения Южной Африки и Гавайских островов, они попробовали серфинг.

Агата Кристи не любила мыть посуду. Когда ей приходилось этим заниматься, она придумывала самые изощренные преступления.

Агата Кристи на своей кухне. Источник: getsurrey.co.uk

Агата не любила гольф. Ее муж, Арчибальд, который помогал и поддерживал все литературные начинания жены, был большим любителем этого вида спорта. Именно на поле для гольфа, он познакомился с женщиной, которой суждено было разлучить супругов.

В 1926 году, муж Агаты Кристи признался, что влюблен в двадцатитрехлетнюю почитательницу гольфа Нэнси Нил, и хочет развестись.

Агата любила мужа и тяжело переживала его решение. Так, после очередной ссоры, она исчезла на одиннадцать дней. Была найдена ее машина с оставленной внутри шубкой. Новость была во всех газетах.

Писательницу искали сотни полицейских по всей Англии. После возвращения, Агата сказала, что ничего не помнит. Хотя, по некоторым данным, она все это время провела в комфортабельном отеле под вымышленным именем – Тереза Нил.

В 1928 году Агата дала развод первому мужу. А в 1930 году, путешествуя по Ираку, познакомилась с молодым археологом Максом Маллоуэном, который и стал ее вторым мужем.

Второй муж был моложе Агаты на четырнадцать лет. Многие в то время не верили в прочность этого союза. Но они прожили в браке 46 лет, до самой смерти писательницы.

Несколько месяцев в году Агата проводила в экспедициях, на раскопках вместе с мужем.

Роман «Убийство в Восточном экспресс» был написан в Стамбуле, в отеле Pera Palace Hotel, в номере 411. Теперь в этом номере находится мемориальный музей Агаты Кристи.

Агата Кристи любила собак.

Писательница была награждена орденом Британской империи в 1956 году.

В 1971 году удостоена звания «Дама-командор» ордена Британской империи за заслуги в области литературы. Это звание дарует дворянский почетный титул.

Агата Кристи выпустила автобиографию, где рассказала о своей жизни с 1950 по 1965 год.

В родном городе писательницы, в Торки, расположенном на южном побережье Англии, в графстве Девон, установлен бронзовый бюст Агаты Кристи.

Статью об этой удивительной женщине и талантливом писателе, хотелось бы закончить ее собственными словами, которыми она закончила свою автобиографию:

«Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *